четверг, 30 августа 2012 г.

Мой родной город

Я родилась в городе Канск, Красноярского края.

История города Канска берёт начало с острога, который в 1636 году заложил казак Милослав Кольцов.
Несмотря на удалённость от центра страны, Канск является свидетелем и участником многих знаменательных и судьбоносных событий.
Расположенный на трассе, намеченной Витусом Берингом, город познал золотую лихорадку и слышал кандальный звон.
О Канске писал А. П. Чехов, который останавливался в здесь 31 мая 1890 года во время своего путешествия на Сахалин в книге «Из Сибири» : «Пишу сие из Канска.  Есть ещё Каинск, но тот до Томска, а этот просто Канск, без и. Оба вместе взятые, составят один Звенигород. Серое утро. Сейчас будем есть борщ …».
В Канске останавливался цесаревич, будущий император Николай II, следуя проездом из Японии в июне 1891 года.

Город Канск расположен в Канской лесостепи на левом берегу реки Кан (приток Енисея) в 247 км от Красноярска. Город был основан как Канский малый острог возле Комаровских порогов на реке Кан и служил оборонительным сооружением от набегов енисейских киргизов. Острог находился в 43 км ниже современного Канска, а в 1636 году был перенесён на нынешнее место и стал одной из баз в продвижении русских землепроходцев на восток России. В 1717 году в Канск были переселены 20 семей казаков из Красноярска.

К 1722 году была построена единственная в Красноярском уезде Спасская церковь. К 1735 году была увеличена площадь острога, и сюда начинают переселяться крестьяне, ремесленники, торговцы.

В 40-х годах XVIII века через Канск прошел Сибирский тракт, и в городе появилась почтовая станция.
В декабре 1822 года Канск получил статус окружного города. Купцы Канска занимались производством юфтевых кож, добычей золота. Жители Канска занималось в основном земледелием и скотоводством, летом многие уходили на золотые прииски.

К 1861 году Канск становится полноценным городом. Появляются заводы: мыловаренный, кожевенный, два салотопительных.
Начинают свою деятельность известные купцы Герасим Гадалов - основатель династии Гадаловых, купец 2-й гильдии Тимофей Савенков - отец археолога И.Т.Савенкова.                             

В 1897 году открылись Общество вспомоществования начальному образованию и народная читальня.
В 1911 году в Канске начал работать кинематограф купчихи А. П. Яковлевой на 300 мест - первое культурное учреждение города.

Канский краеведческий музей был открыт в 1922 году. До 1990 года размещался в здании Свято-Покровского собора. В настоящее время он размещается в отреставрированном здании первого в Канске кинотеатра «Фурор».

С 1925 года Канск - окружной центр Канского округа Енисейской губернии, с 1934 года - районный центр Красноярского края.

Во время Великой Отечественной войны в город был эвакуирован из европейской части страны ряд предприятий текстильной промышленности. В годы войны в Канске были построены хлопчатобумажный комбинат и гидролизный завод.

Сегодня небольшой сибирский город Канск - важный железнодорожный узел на Транссибе (станция Канск-Енисейский). Через город проходит автомагистраль М53.

. В городе есть драматический театр

В Канске охраняется 14 памятников археологии,
 в том числе стоянки Махаушка I и Махаушка II.

Среди достопримечательностей города - триумфальная арка «Царские врата»
Ночной вид

Собор Святой Троицы - первое каменное здание Канска (тогда еще острога)

Гадаловские торговые ряды
 Гадаловские ряды, точная копия сгоревшего здания XIX века.

На территории Канска находится памятник природы - Сосновый бор, образованный в 1985 году в целях сохранения расположенного в черте города лесного массива. Площадь бора - 143,5 га.
Немного природы здесь








В 1912 году в Канске числилось 55 человек ссыльных. Здесь жили декабристы К.Г. Игельстром, А.Е. Мозалевский, В.Н. Соловьёв, участники польского восстания и революции 1905-1907 гг., соратники Н.Г. Чернышевского.

В годы гражданской войны в Канске жили и творили В. Я. Зазубрин (Зубцов), В. А. Итин, Ярослав Гашек, которые здесь обрели свои семьи.
«Два мира» В. Я. Зазубрина – первый советский роман. «Страна Гонгури» В. А. Итина – первая советская научно-фантастическая повесть. Ярослав Гашек – автор книги «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Он писал в Канске не только эту знаменитую книгу, но и очерки, которые впервые опубликованы в журнале «Коммерсант» в 2002 году.

В Канске жил Заломов, прототип героя Павла Власова из романа М.Горького «Мать».

В Канск шли письма Бориса Пастернака на имя Ольги Илинской. Здесь она писала книгу «В плену времени », которая была издана в Англии.

В Канске рос будущий писатель Михаил Ошаров.

После сталинских репрессий, в городе проживало немало репрессированных, имевших очень высокий интеллектуальный, образовательный и профессиональный уровень. Например, брат Народного художника СССР Сарьяна — Н. П. Сариев, преподавал в детской музыкальной школе, во времена, когда её возглавляла Заслуженный работник культуры РСФСР Л. П. Крючкова. Именно её заслугой было признание школы образцовой в Красноярском крае.

Почему я так подробно пишу об этих людях? Потому что мне обидно, когда Канск, несмотря на 93 тысячи населения называют "деревней". 

А ещё  уроженец Канска  актер Пермяков, Владимир Сергеевич -  ставший известным благодаря роли Лёни Голубкова в рекламе МММ :)))
Последние 10 лет в Канске проходит Международный Канский Видео Фестиваль — фестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видео (ежегодно в конце августа — начале сентября). Гран-при Канского видео фестиваля в противовес кинофестивалю в Каннах является «Золотой пальмовый секатор».
Канский фестиваль — это международный конкурс кино- и видеофильмов, а также видеоарта и всех смежных жанров визуального искусства на стыке кино и современного искусства. Он позиционирует себя как площадку для экспериментов, а также противопоставляет себя цензуре и Голливуду.
International Kansk Video Festival - Международный Канский Видео Фестиваль - Фестиваль 2008.

Вот такой сумбурный рассказ у меня получился :)))

Материалы частично взяты из Википедии и с Яндекс.фото.

У Ольги проходит игра "Поиграем в города". Познакомьтесь и с Канском :)))

7 комментариев:

  1. Любава, очень интересный рассказ! Видно, что вы очень любите этот город!

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько я узнала, и про Гашека!
    От Канска исходит очарование губернского города.

    ОтветитьУдалить
  3. Любава, спасибо за рассказ, чувствуется, насколько вы любите свой город! И очень понятна обида, когда недалекие люди нисколько не поинтересовавшись историей, могут походя ляпнуть- деревня! Это не в смысле, что деревня плохо, но тон не нравится. Гадаловские торговые ряды очень Томск напоминают! В одно время, видимо, строились. Прикольная идея с Канским видео-фестивалем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Жаль, что к сибирским городам относятся, как к сырьевым донорам и их истории уделяется мало внимания. Туристы ездят по Центральной России, по северным монастырям... У нас эта сфера не развита :(

      Удалить
  4. Очень красивый город! Иркутск напоминает) У сибирских городов "с историей" много общего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правы, Раиса. Иркутску сейчас больше "везёт", потому что Байкал рядом. А в Канск только на фестиваль и приезжают. Есть озёра, горнолыжная база - но сервис :(((

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...