пятница, 12 октября 2018 г.

Канские каникулы - 2018. Прогулки

   В Канске мы не только ездили на дачу, но и гуляли по Сосновому Бору, осматривали ближайшие достопримечательности...
  Просто прогулка. 
  Мои родители живут рядом с Сосновым бором и вместо детских площадок мы гуляем там. Иногда с комариками:) Дети удивляются, как я помню все тропинки, а я -то гуляла тут с самого детства и в школе бегала на лыжах... 




***
   Дедушка купил новые краски, фломастеры, ручки с блёстками. Дети сразу принялись творить, новенькое так вдохновляет! Олеся делала волшебную книжку, Надя рисовала серебряных птиц, Саша - подъемный кран. 


А потом Олеся сделала блокнот с гексагонами. Какой он яркий! Так и хочется записывать в него летние сочинялки:)


   Гуляли около Канского библиотечного колледжа. Очень красиво! Литературные граффити скрывают бетонный забор (за ним стадион) . В аллее читающих людей можно присесть на лавочку и почитать её:) там представлены писатели, творившие в Канске. А Аркадий Стругацкий когда-то служил в Канске в армии.





***
   Чем заняться детям в дождливое утро? Рисовать красивые буковки! Надя  изучала мастер-класс от @baby_picasso , Саша забрал свою любимую краску - красную - и снова рисовал подъемный кран, а Олеся начала писать новую книгу... 



***

   "Ах, какое настроенье у меня варЕнное, я варю своё варенье н-е-о-б-ы-к-н-о-в-е-н-н-о-е!"- так напевала я, как Маша из мультика, и варила смородиновое варенье. А потом ещё и блинчиков напекла😃. И новый букетик с прогулки по бору принесли





  Камбалу я тоже пожарила  - можно поставить плюсик в летних планах :)

 И ещё  фото с прогулки. Даже в дождь нам не сидится дома. Набегались, поиграли в прятки и собрали ещё букетик


***
   Продолжаем рисовать красивые буковки по урокам @baby_picasso. Узнали про Пита Мондриана. Интересный художник! Олеся сделала себе новый блокнот в похожем стиле. Записывает девчачью всячину, рисует свои мастер-классы по шитью.



 Читали сказы Бажова.У нас старенькая книжка с иллюстрациями В.Воловича, они будто  из камня высечены... 



   На прогулке по Сосновому бору набрели на полянку с клубникой. Красиво и вкусно! А запах...  
 Встретили незнакомый сиреневый цветочек, придумали, что это лесная лаванда😄


Полюбовались на молоденькие сосны, какие они еще нежные, от ветра колышатся...

   Однажды Саша сам выбрал, в какую сторону нам идти гулять. Мы отправились на Мемориал "Землянка" и по пути подошли к стене Памяти Чернобыльцев. Когда произошла авария, из Канска много специалистов отправили на ликвидацию последствий... Многих из них уже нет в живых... К "Землянке" в школьные годы носили еловые венки с лентами... 

  
    Зашли мы и в школьный двор.
 После ночного дождя в луже красиво отражаются сосны.
   Дети кинулись тренироваться, дома без этого не обходится ни одна прогулка:) А я смотрела и думала:"Как хорошо, что над нами голубое небо!"





***
   Прогулка по Сосновому Бору. Любуемся разнотравьем и собираем букет. Простые цветы, а какие цвета! Увидели сосну "три сестры", поудивлялись😃 Среди облаков разглядели гусеничку. А потом нашли пенёк, как из сказки, он так и манит присесть... 





***
   Мы не только рисуем и вышиваем, а еще и лепить любим! Показали немного своих поделок в конкурсе от производителя товаров для творчества @luch_yaroslavl . 
  На  фото герой Олесиной книги - мальчик Тамерлан, Сильвия из "Big Muzzy", павлин. Рисунки Нади восковыми мелками и гуашью: дрофа, автопортрет, мышка😃 и слепленная модница😃. Саша предпочитает рисовать гуашью подъемный кран и строить башни из новых брусочков пластилина. 







   Ещё одна буковка от @baby_picasso . Страшная буква! Нужно было на темном фоне нарисовать белую букву, с паучком и паутинкой. Черной бумаги у нас не было - затонировали акварелью. Надя написала буковку сухим мылом😃. Олесе тоже захотелось, и готова буква! - белой гуашью на фиолетовой бумаге. Потом Надя еще страшилок порисовала😃
На прогулке видели столько пауков! Они наплели свои сети между сосен, бр-р! 




 А Саша сегодня увлеченно замешивал тесто, не до рисунков было😄


***
   Уже 17 лет в конце августа проходит Международный Канский кинофестиваль. Из разных стран привозят документальное кино. В городе потом остаются интересные арт-объекты. Посмотрели на них  с детьми. 
  Потом я показала Канский драматический театр. Обошли вокруг и снова очутились в Сосновом Бору! Лесными тропами довела до лыжной базы, где я занималась в детстве... 
А потом погуляли и нашли много интересного!








  ... Иногда хочется превратиться в лесного гнома и пожить в лесном сказочном мире... Пушистый мох, кружевные паутинки, все оттенки зеленого, радующие глаз, кустики костяники, похожие на резной цветок... Но потом встретишь чудище зубастое - вывороченное дерево - и ого-го! страшно... Увидели мы и письма, оставленные на стволе жучками- древоточцами. Грибочки для белочки. Изящная веточка, которую так хочется нарисовать! И первые приметы осени: созревшие липучки-цепляшки, и начинающий бордоветь лист...












***
Продолжаем путешествие по алфавиту и по интересным местам с @baby_picasso . Мы узнали про извилистую реку Меандр, которая петляет-изворачивается, но ни разу не пересекает себя. Таким же орнаментом выполнена буква Г. 


   Огромная туча напугала нас, не поехали на дачу. Но потом распогодилось, и мы отправились в лес на прогулку. В этот раз я повела детей на овражки. Как они удивились, увидев эти маленькие горки! Набегались, наулюлюкались😃 Походили по поваленному дереву, представляя себя акробатами. Неподалеку я нашла муравейник. Понаблюдали за неугомонными тружениками... В начале августа много пауков, их паутинки, как вязаные салфетки, развешаны между соснами. 










"Но осень, скоро осень... 
Уже желтеет лист... 
Уже уехал в город Володя-баянист. 
И мы уедем..." 
   Заканчиваются наши канские каникулы, пора возвращаться домой...

   Прогулка перед отъездом.
 Еще один букет, ещё немного интересностей 
След динозавра... Пещера древнего гнома... и немного грибов











   ***

Вокзал Канска, новая вокзальная площадь, витражи советских времен







  Уезжали мы солнечным днем, а приехали в дождливый вечер. 

Приветствуем, Красноярск! Мы вернулись!


***

4 комментария:

  1. Какая же красота у тебя тут, Любочка! Прямо чувтвую запахлета, сухого соснового леса, летнего вокзала... Детки - молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, стараюсь, сохраняю в "банке воспоминаний"! Дочкам очень нравится посты про жизнь перечитывать-пересматривать! Да и мне, тоже интересно в старые посты "про жизнь" заглянуть, детки растут и блогу-то уже 6 лет:) Благодарю за похвалу!

      Удалить
  2. Замечательное выдалось лето. Настоящее, какое и должно быть в детстве. Только про грибочки не поняла: это какая-то белочка так их развесила или ей кто-то подсобил?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я надеюсь, что моим деткам не было скучно :) На следующий год постараемся велосипед наладить, как я раньше, по шишкам гонять.
      Грибочки, наверное, люди повесили, белок в этом году мы что-то не встретили. Хотя в постах первых годов ведения блога я их показывала:) Столько лет блогу, столько лет знакомы, даже не верится! Благодарю, что заглянули к нам в лето!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...