четверг, 20 декабря 2012 г.

Дополнение к костюму Звезды - подъюбник-американка

Чтобы сделать наш новогодний костюм более "звёздным"и пышным, я сшила подъюбник-американку.

Таким пышным он, конечно не получился, поскромней :)))

Шила по-своему: чтобы фатин не цеплялся за колготки, подъюбник полностью из атласа, а оборки нашиты сверху.

Подсматривала на эту выкройку

У меня :
1. две детали из атласа – большие прямоугольники  на выкройке
2. из фатина 4 прямоугольника длиной по 11,5 и шириной 150 см.
Пошив.


Процесс я, как обычно, упростила,  не стала пришивать ярусы вкруговую, а насборила и соединила все детали, а потом сострочила их сразу одним швом сзади.
...Насбаривала и пришивала, насбаривала и пришивала :))) К атласу пришивала крупным зигзагом. Пожалела, что нет у меня  лапки для сборок.
Потом сложила лицевой стороной внутрь и прострочила боковой срез подъюбника. Вверху кокетки сделала кулиску для вдевания резинки. Более подробное описание 

Цвет подъюбника как раз подошёл для "Цветного алфавита" на букву "Э"- экрю 

Из истории. Юбка-американка представляет собой пышную юбку, по форме напоминающую юбку-солнце, а по покрою юбку-пачку. Изначально она появилась ещё в 16 веке в качестве подъюбника, который был призван придать обычной юбке необходимый объём и пышность.
Использование пышного подъюбника также способствовало зрительному сужению линии талии и вместе с тем увеличению линии бёдер, что испокон веков ассоциируется с настоящей чувственной женской фигурой.
   В 19, 20 веке подобный тип подъюбника особенно был популярен в Америке, что можно проследить даже по некоторым фильмам – например, в «Унесённых ветром» c Вивьен Ли.
Ближе к концу 20 века такие юбки как самостоятельный элемент одежды вернулись в модные коллекции дизайнеров и стали появляться в гардеробах модниц. Такая модель сейчас бывает выполнена не только в монохромном варианте, но часто в двухцветной гамме, одна из которых является основной, а другая, используемая исключительно в воланах снизу, как бы оттеняет основной цвет.
   Однако юбка-американка не является повседневной одеждой. Она вернулась в моду исключительно как элемент нарядной женской одежды, призванной подчёркивать особый характер мероприятия, яркость и значимость события. Именно поэтому такую юбку можно увидеть на невестах, выпускницах школ, участниц ярких фотосессий, а также маленьких девочках, которым фасон юбки-американки придаёт ещё больше нежности, сказочности, хрупкости и задора одновременно.

   Собираясь пошить юбку-американку или, любую пышную юбку подобного фасона, следует учитывать, что для оригинальной юбки-американки идеальный вариант ткани – это качественный нейлоновый шифон. Для расчёта количества ткани необходимо придерживаться следующей формулы: на кокетку брать 2 ОТ (где ОТ – это обхват талии), на верхний ярус – 5 ОТ, на нижний ярус – 13-14 ОТ, а на рюши – 46-50 ОТ, в зависимости от степени пышности желаемой юбки.
Помните, что чем больше рюш, тем эффектнее смотрится юбка-американка. Самым идеальным коэффициентом сборки рюш является 1:3.
Например, расчёт кроя юбки-американки длиной 50 см будет выглядеть следующим образом: кокетка – выйдет 10 см, 1 ярус -12 см, 2 ярус – 12 см, 3 ярус -12 см, рюши – 7 см.


Кроим так: на кокетку берём 22см*110 см (с учётом припусков), на 1 ярус идёт 13,5 см* 6 ярдов; на 2 ярус 13, 5см* 9 ярдов; на 3 ярус 13, 5 см* 18 ярдов.
Ярусы следует кроить в двойном количестве, чтобы получилось два слоя юбки. При этом кроим по длине отреза в 6 ярдов. Рюши выкраиваем по длине отреза ткани в 4, 5 ярда шириной 7 см. Присбориваем их с учётом коэффициента 1: 2, 5 или максимум 1: 3, не более.
Первый ярус делаем из нейлонового шифона, либо можно из атласа или креп сатина. Второй ярус – делаем из нейлонового шифона, полосы сшиваем в круг и по верхнему краю присбориваем до 2 ОТ, пришиваем полученную деталь к нижнему срезу кокетки. Третий ярус – полосы размером 12-13 ОТ так же сшиваем в круг и по верхнему краю присбориваем до 9 ОТ. Пришиваем его к нижнему срезу второго яруса. Четвёртый ярус – это рюши, которые присбориваются по середине отреза ленты и пришиваются к нижнему краю третьего яруса. Всё, что осуществляется на составлении 2, 3 и 4 слоя – делается в двойном размере, потом вторая юбка пришивается к внутреннему нижнему срезу.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...