среда, 19 декабря 2012 г.

Предновогодняя экскурсия на фабрику игрушек в Красноярске


Как изготавливают новогодние игрушки в Красноярске

   На красноярской фабрике елочных игрушек «Бирюсинка» началась горячая пора — приближается Новый год, а соответственно, растет спрос на продукцию фабрики.
   На «Бирюсинке» игрушки делают практически вручную — выдувают, обжигают, расписывают. Качеством украшений фабрики, основанной в 1942 году, довольны и в Кремле — вот уже много лет главную елку страны украшают именно бирюсинские игрушки.

   В далеком 1929 году в городе Красноярске существовала маленькая артель кустарей–одиночек из 7 человек, которые изготовляли гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и елочные украшения из ваты. На базе этой артели, в самый тяжелый для страны 1942 год, был организован цех по выпуску детских игрушек.
В 1959 году вместо цеха появилась фабрика «Детская игрушка», которая выпускала стеклянные елочные украшения, мягко-набивные игрушки и игрушки из ПВХ (пластизоля).
В 1967 году фабрика «Детская игрушка» была переименована в производственное объединение «Сибирская игрушка».
В 1989 году фабрика стала Закрытым акционерным обществом «Красноярская фирма Бирюсинка».
В настоящее время – это одно из ведущих предприятий в отрасли, на котором выпускают мягко-набивные игрушки, карнавальные костюмы для детей и взрослых, игрушки из поливинилхлоридного пластизоля, стеклянные елочные украшения и игрушку-упаковку для новогодних подарков.
 За Уралом это единственная фабрика ёлочных игрушек.

Но давайте отвлечемся от истории и посмотрим, как же делают стеклянные новогодние
игрушки       


  Стеклянные елочные игрушки на фабрике делаются вручную. Это очень трудоемкая и тяжелая работа, но в то же время необычайно увлекательная. Даже в создание простенького новогоднего шарика или фигурки нужно вложить много сил. Но обо всем по порядку.

Первый цех фабрики — горячий цех. Здесь в шуме и жаре трудятся женщины-стеклодувы, выдувающие с помощью горелки и своего рта из стеклянных трубок заготовки игрушек. В результате работы стеклодувов получаются прозрачные елочные фигурки, которые смешно называются – гольё. Рабочий день стеклодува - 8 часов. За это время каждая работница должна изготовить 200—250 заготовок в зависимости от формы будущей игрушки. Работницы-стеклодувы получают немного – 10-15 тысяч рублей в месяц. Но это в последние месяцы перед Новым годом. В остальное время заказов совсем немного.
Сложность работы стеклодува заключается в точности изготовления: диаметр шара, например, должен быть соблюден с точностью до 1—2 миллиметров. Если получилось чуть криво, шарик выбрасывают. Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течение шести месяцев и не менее 2-х лет отработать на производстве.
Из горячего цеха заготовки поступают в цех металлизации. Металлизация – это единственный автоматизированный процесс на всем производстве. В этом цеху стеклянные шарики помещаются в большие резервуары. Рядом с ними развешиваются алюминиевые проволоки. В резервуарах создается вакуум и под воздействием высокой температуры алюминий тонкой пленкой оседает на поверхности стеклянных шариков. Процесс занимает около минуты. Стеклянные формы приобретают зеркальный блеск. Игрушки, покрытые слоем алюминия, попадают в цех покраски. Здесь каждую игрушку сотрудница окунает в бак с краской.
После ванн с краской игрушки кладут сохнуть.
После того, как игрушки подсохнут их собирают в ящики и отправляют в цех раскраски.
В цехе раскраски художники разрисовывают игрушки. Вручную, кисточкой.
Порой на шарик может уходить несколько часов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. Мастеров крайне не хватает. Такому ремеслу научиться непросто.
На столах художников можно встретить гуашь, акриловые краски, мелкие бусинки, серебряную и золотистую пудру.
   Готовые, разукрашенные игрушки упаковываются и отправляются на склады, а затем в магазины.
Сайт "Бирюсинки"
Источник
...Несколько лет назад моя племянница была с классом на экскурсии на фабрике "Бирюсинка". Для Олеси, тогда ещё совсем малютки, она привезла такой шарик

 А это поздравление от "Бирюсинки"

10 комментариев:

  1. Какая прелесть!!!
    Люблю ёлочные игрушки исключительно из стекла или самодельные.
    Сейчас и тех и других вытесняет китайский пластиковый ширпотреб.

    Сколько души в каждом таком шарике, сколько рук вложили туда свое тепло и энергию!
    Здорово! Спасибо большое за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Любавушка, спасибо тебе за такие интересные и нужные рассказы! Я часто думаю о работе стеклодувов и интуитивно всегда подозревала, что это очень нелегкая физическая работа, за которую платят копейки... но так и будет. увы.. Китай все равно всех переплюнет. даже по стеклянным игрушкам- будут дуть за полкопейки..мировая экономика:(((

    ОтветитьУдалить
  3. Такая интересная экскурсия, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно!!! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Как прекрасно смотреть, как люди делают волшебство!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что вам понравилось!
    Китай нас давит количеством, но может мы мощью загадочной русской души устоим?
    Такие условия труда, такая зарплата... А женщины творят красоту!

    ОтветитьУдалить
  7. Любава, как интересно!!! Я почему-то думала, что процесс создания ёлочных игрушек автоматизирован, а тут оказывается люди вкладывают свою душу и ручной труд, чтобы у нас был этот волшебный Праздник!!! Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Твоим деткам тоже было интересно?

      Удалить
  8. Очень интересный рассказ. Спасибо. Тяжелый труд, в особенности в горячем цеху. Я тоже почему-то думала, что весь процесс автоматизирован, а теперь понимаю, что это маленькие произведения искусства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и раньше, чтобы сотворить красоту, нужно вложить частичку души... наверно поэтому сейчас так популярны игрушки ручной работы!
      Скоро будет новая экскурсия!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...