суббота, 21 марта 2015 г.

"В мире много сказок..."

    В мире много сказок,
    Грустных и смешных, 
   И прожить на свете,
   Нам нельзя без них,
   (Ю.Энтин)
   Давно я не писала про книги... Сейчас получается, что я больше читаю детские книги, а взрослые - только пока жду Олесю на кружке...
Тоня Шипулина. Волшебные жёлуди. 
Одно удивительное приключение трусливого рюма и глупого норика
     Где-то далеко, в деревне недружелюбных рюмов, живёт семилетний Пип.
У него поросячий нос и подвижные, похожие на плоские тарелки, уши.
Он любит вкусно поесть, а в кармане его штанишек, на случай непредвиденной опасности, всегда лежат волшебные жёлуди, тайну которых он пытается раскрыть. А помогать ему в этом будет пронырливый норик по имени Йосло.
Пип и Йосло отправляются в путь, по дороге к удивительным встречам, открытиям и разочарованиям. Им предстоит найти троих друзей и троих врагов, увидеть очень странных существ и самые неожиданные перевоплощения, и пережить Невероятные Волшебные
Приключения...


   Удивительная книга, неожиданая  развязка,  много сюжетных поворотов, которых не ожидаешь! Чудесные рисунки, нарисованные автором, приводят в волшебную страну...  Ни на кого не похожие герои запоминаются своими неповторимыми образами и характерами...

   Книга подняла очень много совсем недетских вопросов...
Недавно вышло  продолжение! будем читать - "Три чайных дракона и сверкающая пыль"
***
Екатерина Матюшкина. Ага, влипли! Влипсики и Древесный призрак
  
   ...Далеко-далеко, намного дальше, чем можно себе представить, растёт Большое Дерево. Могучие корни его уходят глубоко в землю, а мощные ветви устремляются высоко в небо. И в этом не было бы ничего удивительного: мало ли на свете больших деревьев? Да только дерево это было не простое — на нём жили… влипсики!

   Кто же такие влипсики — спросите вы. Это маленькие человечки величиной с обыкновенный листик.
   Называются они так потому, что смазывают свои ботинки специальным клеем — «ляпой». В таких «заляпанных» ботинках очень удобно ходить по дереву вверх-вниз и даже кверху ногами — ни за что не свалишься!..

   Живут влипсики в маленьких уютных дуплах, которыми буквально усеяно Большое Дерево. В этих дуплах они устроили себе дома с окошечками, дверцами и лесенками. То есть со всем тем, что и должно быть в домах у настоящих человечков, пусть и очень маленьких.   
   В одном дупле, поблизости от площади Трёх Ветвей, обитает целое семейство влипсиков: Папуля, Мамуля, бабушка Поварёшка и дедушка Хрипс. Еще с ними живет вечно теряющаяся прабабушка Подметушка, которая до того любит чистоту и порядок, что ни на минуту не выпускает из рук помело. Целыми днями она подметает, подметает, подметает… . А ещё в этом дупле живут четыре влипсёнка: Тюк, Шнопсик, Мюкля и малыш Гу, который настолько мал, что даже ходить пока не умеет, а только быстро-быстро ползает.
   У влипсиков есть своя школа
     Маленькие человечки-влипсики счастливо жили на своем Большом Дереве до тех пор, пока не получили ужасное послание, нарушившее их покой:
Никто даже подумать не мог, какой начнется круговорот захватывающих приключений!
   Очень интересная книга! Красочные иллюстрации - нарисованные самой Катей - пришлись нам по вкусу. Книга легко читается, написана с юмором.
а это четверостишие - совсем для взрослых:
Строишь планы так и сяк,
Думаешь, как лучше. 
А на деле будет так,
Как захочет случай!
***
Уильям Джойс: Лунный малыш
Кто такой Лунный малыш?

Он - первый хранитель детских снов в истории и маленький друг каждого ребенка!
 ...Это случилось много-много лет тому назад. У Лунного Малыша было все, о чем только мог мечтать ребенок. Вместе со своими родителями он бороздил небесные просторы на чудесном корабле - "Лунном Клипере", и каждую ночь судно превращалось в Луну.

 Но вот однажды Король кошмаров, Бука, решил сделать мальчика Принцем кошмаров. Разразилась великая битва. Родители малыша погибли, а корабль превратился в Луну... 
    Сказка коротенькая, она о том, что свет все равно побеждает тьму, и каждый ребенок может надеятся на покровительство добрых хранителей.   Не стоит отчаиваться, если у тебя случилось горе. Рассказывается и о том, как приятно помогать другим, помогать детям, оберегая их от той беды, что когда-то постигла тебя самого...
 
   Красочные, потрясающие иллюстрации, от разглядывания которых просто невозможно оторваться. Именно иллюстрации создали сказочную атмосферу!
  Теперь мы хотим посмотреть мультфильм "Хранители снов", эта книга является предисторией.
*** 
Виктор Драгунский.Тайна детской коляски
Художник - Виктор Чижиков
   Эта весёлая книжка — первая совместная работа писателя Виктора Драгунского и художника Виктора Чижикова. Озорник Денис, испугавшись милиционера, влез в пустую детскую коляску...
   Обычная с виду коляска оказалась не просто транспортным средством, а подарила Денису настоящее приключение — с разбойниками, пароходом, крушением во льдах Ледовитого океана, акулами и спасателями-водолазами, да ещё и до дома довезла:)



Очень весёлая книжка!
***
 Диана Уинн Джонс . Ходячий замок
    В стране Ингарии, где взаправду существуют предметы вроде семимильных сапог и шапок-невидимок, родиться старшим из троих детей — изрядное невезение. Каждому понятно, что, если все трое отправятся на поиски счастья, именно тебя первого ждёт провал — и провал самый что ни на есть сокрушительный.  
  Так начинается книга"Ходячий замок" - добрая и светлая. Невероятные приключения и путешествия между мирами, захватывающая дух магия и превосходно выписанные персонажи. Обаятельный повеса Хоул, за маской трусоватого вертопраха скрывающий сердце настоящего героя. Демон огня Кальцифер - милейшее существо, хитрец себе на уме, который за словом в карман лезть не будет. И, конечно, Софи, главная героиня книги, так искренне верящая в своё невезение и обыкновенность. Познакомившись с Хоулом, она оказалась первой, кто смог поверить в него, разглядеть в таинственном и могучем чародее настоящего Хоуэлла Дженкинса, искреннего и честного парня, так не похожего на легкомысленного и эгоистичного волшебника Хоула. И именно эта встреча помогла Софи поверить и в себя тоже, обрести свою магию и веру в собственные силы.
 

   Книга преподносится как сказка для детей. Но проблемы перед героиней автор ставит довольно-таки взрослые. Эта книга о желании жить. О желании жить, что бы ни случилось. Не терять голову, не впадать в уныние, не отказываться от веры в себя. И продолжать оставаться собой, во что бы то ни стало. Во что бы то ни стало! Не притворяться и не изменять себе. И прилагать к этому все имеющиеся усилия. Только так можно с достоинством выбраться из тяжелой ситуации. Только так другие смогут разглядеть вашу истинную сущность.
   Мы посмотрели и  мультфильм  - экранизацию  Миядзаки, это практически две разные истории!   Оставив образы героев, мэстро Миядзаки абсолютно по-другому расставил акценты, сместил приоритеты, рассказал историю так, как видит и чувствует он. И ещё в мульте классная музыка, она очень соответствует атмосфере сказки!  


 ***
Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка
   Эта "сказка" только для взрослых.
   Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно "самая знаменитая сочинительница наших дней",  таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны "тринадцатой сказки"... 
   О чём книга, сказать и легко, и сложно одновременно. Она о человеческих судьбах, о поколениях, о генах, о том, как иногда складывается жизнь. Она о людях, которые сами себя загоняют на самое дно. О людях, которых на дно загнала судьба, и притоптала так глубоко, что не выбраться. О людях, которые молчаливо наблюдают за этим, или пытаются помочь. Она о сверхъестественных родственных связях. Она о старых английских особняках, о руинах и о призраках, которые не ходят сквозь стены. О тайнах и вдохновении, о книгах и обратных сторонах сказок...
   Эта книга очень английская, пропитанная осенним туманом и полумраком, создаваемым пламенем одной свечи... Но подросткам лучше не читать, чтобы не было желания повторить безумства Чарльза и Изабеллы Анджелфилд...
***
 Анна Гавальда. Утешительная партия игры в петанк

   Молодые думают о том, кем они станут, когда закончат универ, за кого выйдут замуж или на ком женятся, какими будут их дети... Люди уже за 40 начинают задумываться о том, что можно было бы поменять в своем прошлом, правильно ли он сделал, когда поступил так и та женщина, с которой он живет - это точно она, та самая? Именно об этом думает главный герой Шарль Баланда, преуспевающий архитектор.
    А еще он вспоминает свое детство и первую женщину, в которую влюбился еще мальчиком. Эта женщина подарила ему уверенность в себе, помогла ему понять, каков его путь, а он ее предал. И он не думал о том поступке, который совершил с ней, как о предательстве. Он думал, что так оно и должно быть. Предателем себя он почувствовал, когда получил письмо, в котором... (случилось страшное, знающие поймут, не знающие захотят - прочитают).
    И тогда он попытался все исправить. Исправить все прожитое, потому что, черт побери, никогда не поздно начинать жизнь сначала! И можно заново влюбиться, и найти семью, и освоить новую профессию, и понять, для чего вообще ты в этом мире, даже когда тебе 46 и твоя жизнь скудна, скучна и - взглядом стороннего наблюдателя идеальна, но на самом деле, - ужасна.
      Кейт - она замечательная, не идеальная, но живая. Ее жизнь - с детьми, в полуразрушенном особняке, во французской глубинке....
     Длинное, неспешное повествование, жизненные истории и переживания героев, всё в духе Гавальды. Мне понравилось. Хочу прочитать более ранний, известный роман "Просто вместе"
   Почему я добавила эту книгу в обзор? В ней много сказано о семье, о детях, о подростках. Кейт читала детям сказки Роальда Даля (помните фильм "Чарли и шоколадная фабрика"?), которые я тоже хочу почитать...
Пусть герои сказок
Дарят нам тепло,
Пусть добро навеки
Побеждает зло!

участвую в мартовской детской галерее

14 комментариев:

  1. Люба, с удовольствием почитала! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Любочка,спасибо огромное. Думаю прикупить сыну(4 года) несколько книг из твоего обзора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, как я рада, что тебе пригодились мои впечатления! читайте вместе, рассматривайте красивые рисунки!

      Удалить
  3. Прочитала "Тринадцатую сказку" в прошлом году, понравилась :) Так готичненько, чем-то напомнило "Грозовой перевал" Бронте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, это точно! ох, уж эта дикая английская аристократия:)

      Удалить
  4. Помню, как "проглотила" "Тринадцатую сказку" за одну ночь....болела и спать совсем не хотелось.
    Сейчас времени для чтения почти нет, слушаю аудиокниги по дороге на работу и обратно, но на наших дорогах это вообще-то опасно...когда сидишь за рулем....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, за рулем отвлекаться - опасная штука! некоторые рукодельницы слушают книги, когда вышивают. Я могу слушать, когда готовлю, но если детки не отвлекают (что редко бывает:)

      Удалить
  5. Спасибо за обзор, сейчас только всего,трудно ориентироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, пожалуйста! согласна с вами, чем только не завлекают, а возьмешь что-нибудь и читать не в радость...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Любаша, пожалуйста! выбирай своим деткам по вкусу:)

      Удалить
  7. Какие интересные книги, спасибо за обзор!
    Уже кое-что присмотрела дочке! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, пожалуйста! Мне приятно, что тебе понравилось! Читайте с Ритой с удовольствием!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...