понедельник, 15 декабря 2014 г.

Девочка со шпагой

иллюстрации Юлии Гаврилиной
    Моя племянница не только хорошо учится, изучает английский язык, но и занимается фехтованием. Недавно в школе  её попросили написать для городского конкурса небольшое эссе на тему "Ключевой выбор моей жизни". В номинации "эссе" на конкурс было прислано 168 работ
   Олино "сочинение" попало в десятку лучших и было издано в небольшой книжечке


    - Дочь, ты уверена? - с сомнением спрашивает мама, зажав телефонную трубку между ухом и правым плечом. Крутящийся стул, на котором она в задумчивости покачивается вправо-влево, пока идут гудки, жалобно скрипит в такт её движениям.
   - Я - хочу. Сама посуди: командный спорт - совсем не моё, танцы... Нет, уже пробовали.
   Родительница вздыхает и собирается что-то возразить, но тут на другом конце провода берут трубку, и она мигом сменяет расслабленную позу на более напряженную:
   - Здравствуйте! это Татьяна Анатольевна, тренер по фехтованию?
   ...Примерно через неделю я познакомилась со своим тренером - женщиной славянской внешности, примерно тридцати пяти лет на вид. Она бодро сообщила, что у меня, долговязой и нескладной четырнадцатилетки, есть все данные для занятий этим видом спорта, и оставила о себе положительное впечатление. А ещё через пару дней я пришла на первую тренировку.
   Вообще, фехтование - это тяжело и больно. Одна ОФП - общая физическая подготовка - чего стоит, а уж всё остальное... Поначалу у меня были проблемы даже с облачением в защиту - пластиковый "бронелифчик", набочник и куртку. А во всём этом надо было бегать, прыгать, приседать, делать выпады, флэш-атаки... Дыхание сбивалось за считанные секунды. Но даже не это было главной сложностью. Основной проблемой оставался мой характер.
    Я воспитана в интеллигентной семье, на хорошей литературе, всегда была мягким человеком. Причинять людям боль казалось мне дикостью, а здесь это было нормой - как ни старайся, уколы получаются болезненными, оставляют синяки и ссадины, а кое-кто и не пытается умерить "силушку богатырскую". Тренер видела это и, думается мне, считала, что ничего путного из меня не выйдет. Поздно пришла (обычно начинают лет с десяти, а иногда и раньше), эдакая размазня, зачем тратить на неё время? Совсем меня , конечно, не забросили, но каждый раз, приходя на тренировку, я читала в глазах Татьяны Анатольевны искреннее удивление: "Как? Ты ещё здесь? Серьёзно?"
   Я ни в коем случае не обвиняю её, в "то, чем я была тогда", в кисейную барышню, почти невозможно было поверить. Но одна её фраза запала мне в душу и заставила  измениться. Сейчас уже и вспомню, что именно тогда произошло,  она сказала: "Как же ты дальше такая жить будешь?", и её голос до сих пор стоит у меня в ушах.
   А действительно - как?
Мне удалось заставить себя стать бойцом. Я научилась терпеть унизительные проигрыши, ранящие мою гордость, жестокие уколы, боль в мышцах, снисходительные взгляды противниц на соревнованиях.
   Я справилась. Заработала уважение, утвердилась на достойном месте в общем рейтинге фехтовальщиц Красноярска, обрела какую-никакую уверенность в себе. Физическое развитие не отстает от психического: теперь нормативы по физкультуре перестали быть для меня проблемой.
   Могу без преувеличения сказать, что приход на фехтование сломал меня и вылепил заново. Сейчас, спустя два с лишним года, я заработала первый взрослый разряд, четыре бронзовые медали, могу потягаться с кандидатами в мастера спорта...
   Общение с самыми разными людьми, отношения с противоположным полом - бесценный жизненный опыт. И, в конце концов, я нашла любимый вид спорта, занятия которым не хочется  бросать.
   Когда-то давно я очень любила книгу В.Крапивина "Мальчик со шпагой" -  о секции фехтования. А моему деду, совершенно не связанному с этим видом спорта, в год моего рождения подарили статуэтку фехтовальщицы. Он рассказывал, что очень недоумевал, но подарок принял. Может быть, это был знак судьбы?.. Не знаю. Но мне ясно одно -  приход на фехтование был очень важным решением в моей жизни.

***
Покажу ещё несколько рисунков из этой книжечки





Хорошо, что среди подростков много талантливых ребят 
и не все  банально "сидят в интернете":)

8 комментариев:

  1. Любава, было интересно почитать эссе! Сама,когда наблюдаю изредка этот вид спорта, задавалась вопросом, а не больно ли им? Теперь прочитала ответ)) ((((
    Очень приятно познакомится со своей землячкой (я правда по мужу сибирячка)))). Передаю Вам награду. Добро пожаловать за ней ко мне У меня в правой колонке есть ссылка на блог моего мужа, он пишет с подросткового возраста (сейчас он блог немного забросил, но там можно найти его рассказы и заметки). Приятного просмотра и прочтения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! в спорте всегда так - за лёгкостью, за красотой - труд, труд и труд. Постараюсь ответить на вопросы и почитаю блог мужа, познакомимся поближе:)

      Удалить
  2. Прочитала на одном дыхании! Так живо написано, даже не верится что это написал подросток :))) Умница и однозначно талантливая девочка,твоя племянница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо! Оля в детстве сказки писала, потом фэнтези, но сейчас времени не хватает, её каждый учитель старается на олимпиаду по своему предмету отправить:) и всякие ГИА и ЕГЭ у школьников много нервов и времени отнимают...

      Удалить
  3. Потрясающее эссе, прекрасно написано! Оля - умница, вот это характер! Люба, спасибо, что выложила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! я передам Оле все слова в её адрес! я тоже горжусь, немного принимала участие в воспитании, когда жила с сестрой:)

      Удалить
  4. По-моему, прекрасное эссе!!! И чувствуется. что писал не взрослый человек, а подросток, и это ценно. Какая прекрасная девочка! Может и правда-знак судьбы? Не сомневаюсь, что она вырастет очень разносторонним человеком! Искренне желаю ей удачи!
    Отличная задумка с этой книжкой;))) И да, все так и есть. Меня раздражает, когда начинаются разговоры "а вот в наше время молодежь была другая!" В любое время вырастают разные люди и от нас, от родителей зависит какими быть нашим детям;))) Думаю, что у Олечки все хорошо;)))

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, спасибо за добрые слова, за пожелания!
    Сейчас много интересных проектов, не все школы о них знают, учителей часто ненужными бумажками загружают...
    Таких родителей как вы и моя сестра, которые не просто кормят-одевают, а и разговаривают с детьми, нужно побольше! мне есть на кого равняться!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...