понедельник, 12 ноября 2012 г.

Моя Крупеничка

Вот какая у меня получилась Крупеничка

 
Крупеничка (или Зернушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность.
   Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Традиционно тряпичную куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.
   Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.

   Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем.  На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.
   Кукла делалась из мешковины. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце). Кукла - зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять все необходимое для чудо-жизни.
   Первоначально Крупеничка хранила высокоценные и редкие семена будущего урожая – семена гречихи. Гречиха – культура достаточно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу Х1Х века для наполнения стали использовать пшено, горох, пшеницу. Появились Зерновушки и Горошинки.
   Личики у куколок-оберегов НИКОГДА не раскрашиваются, они всегда остаются белыми. Считалось, что если нарисовать лицо, то в куколку может вселиться душа человека.
   Значения круп в Зерновушке:
гречиха − сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном
рис − самое дорогое зерно, на праздник
перловка − на сытость
овес − на силу.
Источник: Народная тряпичная кукла - оберег  
Масте-классы по изготовлению 1- Зои Пинигиной, 2- на RuKukla, 3 -в Самоделкино.
Полюбоваться можно в магазине Яны Волковой




У Арины (блог "Бабочки в голове") двойная конфетка.

до 15 ноября:
- любой желающий может сшить любую традиционную обережную куколку (Крупеничку, Счастье, Кубышку-травницу и прочих).
- Но это не всё! Если вы не умеете\не можете\не хотите шить, а куколки нравятся, то второй конфеткой я объявляю Крупеничку (любую на выбор, они у меня уже множатся:)))

Говорят, нужно поставить её на денежку. Или можно положить монетку в самый низ тела-мешочка, а после заполнить зерном . 

Мира и достатка вашим семьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...