четверг, 25 октября 2012 г.

Наивное искусство

    Наивное искусство - стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. Исторические корни наивного искусства берут начало в народном художественном творчестве. Общие его черты - свежесть, особая задушевность мировосприятия, подражание профессиональным  "большим" стилям.
    Представители наивного искусства чаще  всего берут сюжеты из окружающей их жизни, фольклора, религиозной мифологии или собственной фантазии. Им легче, чем многим художникам-профессионалам, дается спонтанное, интуитивное, не затрудненное культурно-социальными правилами и запретами творчество.
    В результате чего возникают оригинальные,  удивительно чистые поэтические и возвышенные художественные миры, в которых господствует некая идеальная наивная гармония между природой и человеком.
    Наивное искуство, как правило, оптимистично по духу, жизнеутверждающе, многопланово и разнообразно. В нём нет техники, нет школы, ему невозможно научиться. Оно просто "прёт" из тебя, оно - самодостаточное. Ему всё равно, как оценивают его мастера, к какоому стилю его относят. Это такое исконное творчество души.

Прудникова Елена. Алиса , 2010

Скупова Любовь. Мишки, 2010
 
Репников Андрей. Мечтатели, 2012


Филь Таня. Сегодня праздник у девчат, 2012

Адеев Сергей. Ночь перед Рождеством, 2012

Федченко Владимир. Цветное полнолуние, 2012

Наивное искусство Антона Горцевича



...В Суздале  среди  музеев есть один - совсем "не Суздальский", не старинный.  Входишь в Успенскую трапезную церкви  Спасо-Евфимиевого монастыря -  и попадаешь в иной мир.
Мир, увиденный глазами художников-наивистов. Хотя в отношении суздальского музея, был бы точнее термин "художников-самородков."Отсутствие профессионального худ. образования вовсе не мешает художникам видеть мир и делиться тем, что они видят.
Самое большое количество картин в музее - в жанре ....праздника.
Разве? Нет такого жанра? А смотрите сами. И попробуйте поспорить.

Еленок Т.Д. Фольклорный праздник в Суздале

Кусочкин Г.П. Ух, масленица

Волкова Е.А. Едоки арбуза.

...Согласитесь, есть в этом что-то сакральное - семья за круглым столом, цветочки, птички-зверюшки, ухоженный дом, сад, и в центре всего, - разрезанный на дольки, полыхающий как огонь арбуз. Символ тепла и изобилия.

Кусочкин Г.П. Чай пьём

    Художники-самоучки могут превратить и самое обычное чаепитие в событие мирового значения. Если вы кликните по изображению, и рассмотрите картину  в большом размере, то поймёте, насколько всё серьёзно. "Чай пьём. На чаю растём". Это не потому что есть и пить больше нечего. Это - образ жизни. Это то, чего в нас не вырубить топором.
И даже если вдруг чаю на всех не хватит, то на самой крыше есть "отлётная полка", куда прикрышаются воздушные змеи. И на них можно отправиться за чаем в Индию, Грузию, Китай и даже ....в Рязань. А чтобы посадка была мягкой, слева постелен половик. В общем, всё, как у Жюль Верна, только понаряднее.
...К наивистам можно относиться как угодно - любить-не любить, хвалить-ругать, или вообще никак не относиться.
...Говорят, что музей наива в Суздале вызывает больший интерес у иностранцев, чем у соотечественников.
............ещё немного "взрослых" картин из других галерей:

Швец Дарума, Подруги , 2005

Диана Ван Ходло:
Урок танцев

Городские купальщицы

В кафе
 Владимир Любаров:
Листья падают, люди летают, 2011

Любовь, 2006

Птичий рынок, 2006
источники 123

2 комментария:

  1. Любава, с удовольствием почитала и посмотрела репродукции!))) Спасибки тебе, познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Жаль, времени всегда не хватает, вокруг столько интересного!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...