В списке своих интересов среди разных рукодельностей я указала ПОХОДЫ. Сейчас моё "интересное" положение не позволяет в них отправляться, а когда-то... Обещаю рассказать :)
А сегодня я хочу предложить рассказ моего мужа об экспедиции на Памир...
А сегодня я хочу предложить рассказ моего мужа об экспедиции на Памир...
В конце июля 2009 года группа друзей из Красноярска собралась в отпуск.
Сели на две машины и поехали через Алтай, Казахстан, Киргизию на Памир.
Потрясающие места, которые мы проезжали достойны отдельной темы, но сегодня речь пойдет не о них. После недели тряски по дорогам на горизонте появляется наша цель - пик Ленина (7134 м). Это самый простой семитысячник на территории бывшего СССР и место паломничества тысяч туристов и альпинистов из разных стран.
Сели на две машины и поехали через Алтай, Казахстан, Киргизию на Памир.
Потрясающие места, которые мы проезжали достойны отдельной темы, но сегодня речь пойдет не о них. После недели тряски по дорогам на горизонте появляется наша цель - пик Ленина (7134 м). Это самый простой семитысячник на территории бывшего СССР и место паломничества тысяч туристов и альпинистов из разных стран.
Уже к вечеру мы подъезжаем к подножию этих величественных гор.
Сейчас мы находимся на территории Киргизии, за хребтом - Таджикистан
Наутро - последний рывок, и мы оказываемся в базовом лагере на высоте 3100.
Здесь уже чувствуется нехватка кислорода, начинается одышка при активных движениях.
Даже машины тянут хуже, пришлось пассажирам идти пешком.
Базовый лагерь
Для акклиматизации устраиваем выход на близлежащий пик Петровского (4765м).
Это вид на долину сверху.
В районе активно развивается коммерческий туризм
и ряд фирм держит здесь свои лагеря и гидов.
Подъем становится круче, начинается снег.
Без темных очков здесь уже не обойтись.
Сверху видно нагромождение скал, морен и ледников
Собственно вершина Петровского.
Акклиматизационный выход состоялся.
Ночью выпал снег и базовый лагерь совершенно преобразился.
Сегодня мы собираем рюкзаки и выдвигаемся на заброску.
Наша задача - унести часть снаряжения и продуктов и поставить палатки сначала в Лагере-1 (4100м), а потом - в Лагере-2 (5300м), затем вернуться в базовый лагерь, чтобы по всем правилам акклиматизации дать организму отдых от высоты.
Наш путь лежит через перевал Путешественников...
... вдоль ледника Ленина.
Раньше ходили прямо по леднику, но несколько лет назад его разорвало, ледник порылся трещинами, которые сделали передвижение по нему невозможным.
Теперь все ходят по каменистым склонам рядом с ледником, что значительно тяжелее. Местное население зарабатывает здесь извозом на лошадях и осликах.
Вот и Лагерь-1 на высоте 4100м.
Мы находимся у подножия пика Ленина, отсюда начинается собственно восхождение.
С рассветом мы начинаем подъем.
Это единственный "технический" участок на маршруте, по которому нужно идти в связках из-за опасности провалиться в трещину на леднике. Трещин великое множество и по большей части они прикрыты снегом, а в глубину могут достигать десятков метров.
В ход идут веревки, обвязки, кошки и ледорубы.
Подъем продолжается
Мы поднимаемся все выше, оставляя позади 1-й лагерь.
Это плато называется "сковорода". Его вогнутая поверхность отражает солнечные лучи и в ясную безветреную погоду здесь довольно жарко. 2-й лагерь до 90-го года располагался здесь. 13 июля 1990 года небольшое землетрясение вызвало чудовищный снежно-ледовый обвал, под которым погибло 43 человека. Их тела так и остались под ледовой массой. С тех пор лагерь стоит чуть выше - его можно разглядеть на фото справа у скал.
Второй лагерь (5300м).
Ставим палатки, ночуем, оставляем заброску и уходим вниз, минуя Лагерь-1 в базовый.
И вот мы в базовом лагере отдыхаем, едим еду, пьем напитки и настраиваемся на восхождение. Завтра стартуем. Опять идем до лагеря 4100м, там ночевка и на 5300м.
Снова подъем на "сковороду".
Сегодня наползли облака и почти ничего не видно.
Вот такие здесь бывают трещины.
Утро в Лагере-2.
Небо здесь не голубое, а темно-синее. На заднем плане народ уже корячится на гребень.
Здесь мы оставим уже ненужное снаряжение: веревки, каски, и страховочные приспособления.
Подъем продолжается. Наша цель - Лагерь-3 на высоте 6300м.
Внизу возле скал остался Лагерь-2.
Вот куда-то туда нам и нужно идти.
Лагерь-3 (6300м) - штурмовой.
Ставим палатки, рубим лед, сочиняем корм.
Утром в темноте вылезаем из палаток - полное ощущение, что выходишь в открытый космос. При свете фонариков готовим легкий завтрак, съедаем его и выходим на штурм.
Рассвет радует нас обилием красок.
Солнце уже озарило вершину.
Последние сотни метров перед вершиной.
Кажется, уже видишь вершину и остается только преодолеть короткий подъем,
но, преодолев его, видишь, что это не вершина, а перегиб склона, за которым следует пологий участок и новый подъем. Это сильно выматывает психологически.
Вот наконец и вершина.
Она совсем не острая, как можно было ожидать, а имеет размер футбольного поля.
Ни хр... вокруг не видно - облачность сплошная. Ну и чё я сюда пёрся?
Вот и все. С чувством глубокого удовлетворения валим вниз, в теплую Среднюю Азию, гостеприимный Ош, где нас ждут душ, шашлыки, фрукты и прочие приятные вещи!
Немного пейзажей.
Местные обитатели
Эдельвейсы.
Два разноцветных потока сливаются вместе.
Видео на RuTube
ой мамочки!!!! Что сказать? Если кратко, то респект и уважуха! а если по-культурному- могу только восторгаться такими мужественными и целенаправленными людьми!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Мужу передам:)))
УдалитьОчень напомнило историю освоения Антарктиды (недавно читала ее дочке). И Высоцкого, помнишь, из "Вертикали":
ОтветитьУдалитьВ суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю. (и т.д.)
И еще анекдот: "Горные туристы - это люди, которые ищут, как бы похуже перезимовать лето" - но это я уже шучу )))
Да уж, это для настоящих мужчин! Присоединяюсь к словам предыдущего комментатора... Лучше не скажешь.
Спасибо!
УдалитьА Высоцкий у нас был на пластинках, все детство слушала. Сейча скачала теже альбомы, ностальгирую иногда :)
Папа мой его очень любит, поэтому он у нас был и на пластинках, и на кассетах. Я в детстве, наверное, 90 % его песен наизусть знала. Многие и сейчас знаю ;)
ОтветитьУдалитьНадо и детей потихоньку приобщать :)))
УдалитьЛюба, какая красота!! И сколько сил нужно, что бы взобраться на вершину. Я один раз только поднималась в Монголии с 2 000 м на 1 км (до отметки около 3000) . Надо было еще подняться метров 500 до ледника... но я не пошла, даже этот подъем показался таким трудным, а он был без ночевой, мы шли налегке только с фотоаппаратами и шоколадками. А уж ночевать на ладнике для меня выше всяких сил!!
ОтветитьУдалитьМуж к экспедиции заранее готовится, бегает до Столбов. Зарядку делает с железяками.На высоте трудно от недостатка кислорода. Делаешь шаг - вдох,шаг - вдох. это было восхождение не на трудность, а на выносливость.
УдалитьДля меня такие дальние походы тоже трудны, я только на Столбы :)))
А эдельвейсы и есть такие невзрачные?? Я думала они сиреневые и очень красивые!
ОтветитьУдалитьДа, эдельвейсы такие простенькие :)))
ОтветитьУдалитьА фото с бирюзовой рекой оказывается я не добавила:)
Нет слов! Красота! И это то, что смогли передавать фото, а что видели глаза.... Я только была на высоте 1603 м на Снежке. Это не просто для неподготовленного человека, а тут такая высота! Просто нет слов!
ОтветитьУдалить