пятница, 6 февраля 2015 г.

Пятничные разговоры:)

Сегодня я не с рукоделием, а с разговорами:) Про прочитанные книжки дописать не успела, так что буду давать "интервью". Вопросы мне задали две Натальи - из блога "Вишневое небо" и из блога "Бабушкин сундук"
картинка из интернета
  1. Что для вас является стимулом к рукоделию?
   - Рукодельничаю я для своих детей и для родных. На игрушки меня вдохновляют дочки, часто я шью по Олесиным рисункам (помните, осенью была куколка?). Игрушки могу шить и вязать не только к праздникам, а просто так:) А вот подарки для взрослых - это "по календарю". Идею могу подсмотреть  в интернете, а могу и в журнале или книге - дома есть небольшая библиотека:)
  2. Есть ли у вас "рукоделки-недоделки", так сказать, отложенные в "долгий ящик"?
- Бывает, что я соберусь сшить Олесе какой-нибудь наряд, а пока собираюсь, она вырастет или лето кончится:) Из недоделок сейчас лежит недовязаная игрушка, смотрит на меня укоряюще, пока я вышиваю...

3. Случались ли у вас когда-нибудь "творческий застой"? Т.е. когда вам не хотелось заниматься любимым делом.
  - у меня "кризис" другого плана - хочется попробовать много разного, а времени на всё не хватает! Стараюсь выбрать что-то такое, что было бы интересно  дочкам: вместе мы и открытки делали, и вышивали, и блины пекли. Наде тоже интересно, сегодня она делала дыроколом сердечки из бумаги, Олеся научила. А Олеся рядом собирала валентинку.
   4. Какое время года для вас является наиболее продуктивным?
 - как в песне "У природы нет плохой погоды..." - рукодельничать хочется всегда, но получается, что подарков нужно больше на Новый год, 8 Марта и осенью - дни рождения идут чередой:) Летом больше гуляем, порукодельничать могу на даче, где не нет чужих машин и собак и детям можно играть спокойно...
   5. Сколько часов подряд вы можете просидеть за рукоделием?
   -Ночью могу часа 3-4, если дети хорошо спят. Днём столько не получается:)
   6. Большой ли у вас запас "хомяка"?
- с какой стороны посмотреть:) если по общей площади - большой, а если разбить по увлечениям  - то скромный:) Больше, конечно, швейного добра, но там не только новые ткани, есть "морально устаревшие" вещи, которые идут в переделки. Вот из джинсов обдумываю сумочку... а были у меня и сумочки из сломанных зонтиков:)
  7. Есть ли у вас свой уголок, где вы творите?
 - про свои уголки я даже подробно рассказывала:) За прошедшее время муж сделал ещё большую полку. Там и нашлось место для скрапа, и для вышивки, и для полученных открыток.
  8. Принимаете ли вы заказы? Если да, то попадались ли вам ну очень придирчивые клиенты? Расскажите об исходе заказа.
  - однажды одной девушке очень понравилась моя куколка. Я назвала цену, вполовину меньшую, чем на Ярмарке Мастеров. Девушка пропала:)
   9. Часто ли вас просят о помощи другие рукодельницы? (например, "можно схемку", "помогите с описанием" и т.п.) Что вы им отвечаете? ( "схемы нет", "вязала из головы", "посмотрите в интернете", либо помогаете им разобраться?)
   - рукодельницы о помощи пока не просили, а в школьные годы ко мне  постоянно приходили одноклассики - делать уроки:)
   10. Наверняка, у вас есть такие мастерицы-рукодельницы, работами которых вы восхищаетесь и с которыми лично вы бы хотели познакомиться. Кто эти люди?
   - познакомиться со "звёздами" мне не очень хочется - чтобы не чувствовать себя серой мышкой:) Я бы познакомилась с моими постоянными читательницами - чаю попить, с кем о книжках поговорить, а с кем-то рядышком посидеть, повязать-повышивать...
   11. Каким видом рукоделия вы занимаетесь? Напишите три минуса и три плюса данного рукоделия.
- шитьё и вязание крючком. Занялась вышивкой.
 Плюсом является то, что сшитые вещи можно носить, одеялом укрываться и т.п. Игрушками можно играть (а не ставить на полку:) Минус - почти не остается времени на чтение...

А теперь вопросы скрап-эстафеты.
   1. Скрап - это...(Вспоминаем чудесные и всеми любимые жевательные резинки Love is...)
   Желание заняться скрапом у меня появилось после прочтения книги "Ветер, ножницы, бумага". Поток творческой энергии, описанный в книге,  реально побуждает к действию! Основным сдерживающим фактором явлется наличие у меня других увлечений, разделить их по дням: понедельник - шитье, вторник - вязание, среда - скрап... у меня не получилось:)
   2.Что скрап привносит в вашу жизнь в отличие от других видов творчества (если таковые имеются) С бумагой  всегда нравилось заниматься - аппликации, рисование, а уж сколько анализов на качество бумаги мне пришлось сделать! Скрап для меня- это новая ступенька в общении с бумагой, жаль, что  последнее время совсем не хватает времени...
   3.Скрап-богатства - растут? Как Кощеюшка чахнете над скрап-златом? Или скраповые запасы делаются исключительно под проекты и нужды?
   На Новый год меня побаловали новогодними скрап-подарками:) сама купила набор бумаги для садичного Олесиного альбома, украшалочек и креплений пока не приобрела...
   4.Самый любимый скрап-инструмент? Не обязательно, специализированный. Просто, какой штучкой оччччччччень нравится что-то делать в скрап-работах?
   Кисточки и свечка:) Мне очень нравится "состаривать" бумагу белой краской и делать цветочки из шифона:)

5. В противовес предыдущему вопросу - какой скрап-инструмент оказался outcast, изгоем, неприкасаемым? Почему?
    Нож. Не могу ровно резать бумагу, всё как-то хочется оборвать:)))
   6.Хочется ли расти в скрапо-мире? Если да, то до каких высот. Если нет, то почему?
Мне хочется изучить побольше теории: композиция, стили, получается, что  не только скрап-  а и общее художественное образование улучшить:)
   7.Самая заветная скрапо-мечта?... Делаете ли уже шаги ей навстречу? Если не секрет, то какие?
  Сделать альбомы для дочек. Делать прикладные вещи: коробочки-шкатулочки для девчачьих сокровищ:)
   И ещё  хочу сказать пару слов о мотивации. Поразмышлять о ней попросила Ольга: "Как заставить себя делать что-то скучное, рутинное, неприятное?" Оля, мне тоже очень нравится фильм "Влюблен по собственному желанию" - где герой Янковского, бывший спортсмен,  рассуждает за токарным станком...
   ...На работе было много рутины, меня часто подзуживали, почему я с моим образованием этим занимаюсь. А я вспоминала железную дорогу. Это большая сложная система, но в ней есть маленькие обходчики путей. Если на бескрайних просторах нашей Родины они не пройдут, не проверят всё ли в порядке, может такое произойти... Так и я, делая свою небольшую рутину, помогала всей махине нашего комбината выпускать хорошие учебники для школьников. Главное - себя настроить и в любой рутине увидеть пользу! Больших подвигов на всех  не хватит - будем совершать маленькие:)
   А Ольга научилась делать чудесные украшения - и одно из них подарит к 8 Марта.
Дарить людям радость - разве не прекрасная мотивация для творчества?
   Если кто-то из моих дорогих читательниц захочет  пообщаться и ответить хотя бы на часть вопросов, мне будет очень приятно:)