среда, 4 мая 2016 г.

Открыточная история-1. Тортик-кекс

   "Люблю я снег в начале мая..."
   Наступил май, а природа устроила первоапрельскую шутку - пошёл снег, и шёл он 1 мая целых 4 часа! Правда, до земли он не долетал, таял в воздухе...
  Но погода получилась совсем не пасхальная. Поднялся ветер и ночью установилась минусовая температура.
  2 мая  появилась новая снеговая туча, и снегопад продолжался 7 часов,  снег уже не таял, а укрыл зеленую травку белым одеялом... Красиво, но холодно:)


Строительный кран и новые дома-свечки скрылись за снежной завесой...
 вот они :)
Мой любимый скверик под снегом ,
только флаги напоминают о Первомае...
 ***
   А вообще-то я хотела рассказать о вкусном кексе-тортике по интересному рецепту, погодные впечатления как-то сами вклинились в этот пост:)
   Однажды в почтовом ящике я обнаружила открытку из Латвии, от Оли.
   Открытка эта не простая, а с рецептом кекса с ревенем.
   Рецепт.
Тесто- 120г сливочного масла, 300г сахара, 200г муки, 1.5 ч.лож.соды, соль, 2 яйца, 250мл сметаны
Начинка - 4ст.лож.сливочного масла, 100г муки, 50г сахара, 500г ревеня.
1. Смешать ингредиенты начинки - масло с мукой и сахаром - получится крошка.
2. Ревень смешать со 150г сахара.
3. Просеять муку с содой и солью.
4. Сливочное масло смешать со 150г сахара, добавить яица, сметану муку.
5. Выложить в круглую форму диаметром 26см на пергаментную бумагу. Сначала ревень , потом тесто, потом начинку.
6. Выпекать 55минут при 170градусах
-----
   Ревень найти у нас сложно, поэтому я заменила его на яблоки с кислинкой.
сладкая "крошка"
Перед выкладыванием в чашу 
 Кекс я пекла в мультиварке, а не в духовке. И подзабыла, что нужно уменьшить количество сметаны, поэтому тесто получилось тяжеловатым. Но всё равно было вкусно!
(Мне подарили цветную клеенку на кухонный стол, 
лучше на ней не фотографировать, объект теряется:)

Оля! спасибо за открытку,  за знакомство с латвийской кухней! 
Может когда-нибудь я найду и испеку с настоящим ревенем:)
***
   Вот как объяснился майский снегопад:
   2 мая в Красноярском крае прошел сильный снег, который вызвал удивление у многих, тем более что в соседних территориях погода в этот день была хорошая и теплая. По данным синоптиков, причиной такой непогоды стал циклон, проходивший над Хакасией и южными районами Красноярского края.  Как рассказала 4 мая ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова: "Когда циклон идет южнее Красноярска, он притягивает в своей тыловой части холод, который потом идет в северной его части. Обычно такие явления бывают в летнее время, и осадки выпадают в виде дождей, а  в данном случае, пошел снег". Для начала мая такая погода не является аномалией, но больше таких явлений до осени не ожидается. В целом, по прогнозу синоптиков, погода в мае будет примерно равна норме — температура около +8… +10 °C, 40−50мм осадков.  источник: Newslab.ru
***
О многом хочется написать, но так хочется спать, спать,спать...

15 комментариев:

  1. Любаш, я ведь к своим окнам редко могу подойти, а вид из твоих окон уже стал прямо-таки родным! Как из своего выглядываю! Вот спасибо тебе! Снежок очень понравился, хоть и не пасхально)
    Ревень не пробовала даже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! мне только грустно, что вокруг всё застраивают, обзор заслоняют... Вот справа строят спорткомплекс, теперь не видно мост и правый берег. Ночью очень красиво было - огоньки по мосту бегают, будто змея сказочная:)
      А ревень я когда-то пробовала, по вкусу мне показался как щавель, по виду как свекольные стебли (но могу ошибаться:)

      Удалить
  2. Навеяло воспоминания: лет так почти 20 о_О назад (ого как страшно звучит!), 1 мая тоже был снег, а 9 мая уже была жара такая, что в футболках и шортах ходили ))) Честно! У меня даже фотки с тех дней есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мы ходили на Столбы 1 мая 2002 года. Тоже шёл снег, я не фотографировала, но запомнила, как мы до середины Первого Столба долезли, стали спускаться и я связки растянула, потом долго хромала...

      Удалить
  3. Да уж, погода!!!
    Спасибо за рецепт! А то скоро уж ревень подрастет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это чтобы мы не забывали, что в Сибири живём:) И так разбаловались тёплыми зимами, а тут уже молодежь куртки снимать начала... вот нам и подморозило!
      ух, ты у вас ревень растет!

      Удалить
  4. Привет! Не думала, что с открыткой всё так далеко зайдёт ))) У нас ревень через пару недель подрастёт, попробую тоже испечь. Обычно мы из него компоты варим. А снег и у нас в этом году долго хулиганил. Последний раз в конце апреля был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, надо пользоваться полученной информацией:) попробуй испечь, покажешь, что получилось. Спасибо, балуешь нас открыточными приветами!

      Удалить
    2. Испекла! Вышло-вкусно!

      Удалить
  5. Вот это погода у вас была! Бррр! Надеюсь, солнышко вернулось?:)
    Прошлым летом я приставала ко всем знакомым кулинарам, как печь пирог с ревенем! обязательно сохраню рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, солнышко появилось, а сегодня дождь, велосипеды простаивают:)
      Попробуй, интересно как у тебя получится! Спасибо, что заглянула:)

      Удалить
  6. вот это даааааа)))погодка)))
    спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, да, Сибирь всё-таки:)
      Пришёл конвертик от тебя! Спасибо большое за поздравления!!!

      Удалить
  7. Вот это погодка выдалась у вас на майские праздники! Но тут не поспоришь, действительно красиво ))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...