воскресенье, 10 мая 2015 г.

День Победы в Красноярске

    9 мая с раннего утра Красноярск уже не спал. Продолжались последние приготовления к праздничным шествиям: одни наглаживали солдатскую форму, другие повторяли фронтовые песни и стихи перед парадом, третьи - освобождали центр города от машин.  Сама природа была благосклонна в такой торжественный день - тепло и солнечно!
     Перед началом праздничного шествия  состоялась акция "Бессмертный полк" *. Красноярцы прошли с фотографиями родных, которые были участниками войны. В этом году в акции приняли участие около 6 тысяч человек, вдвое больше, чем в 2014-м.
   
   На площади Революции  в 10 часов на сцене  началось театрализованное представление «Весна Победы».




   Здесь выступал сводный хор из 200 человек,  в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра. После прозвучали любимые песни фронтовиков в исполнении фольклорного театра «Ладов день», вокальной группы «Лунный свет», а также ведущих солистов и артистов красноярских театров.
  Ветераны Великой Отечественной войны занимали почетные места на трибунах, на праздник их пришло около 500 человек.
    Некоторые фронтовики, несмотря на преклонный возраст, начали пританцовывать, когда свои номера начали исполнять танцевальные ансамбли. Девушки и юноши в солдатском обмундировании лихо стучали по асфальту, то приседая, то кружась в вальсе, то водя хороводы.    
Но вот торжественно стучат барабаны! Начался Парад Победы! 

   Самое масштабное праздничное прохождение колонн с участием 1870 человек, военной техники и авиации. Торжественное шествие открыли знаменные группы. Потом двинулся строй военнослужащих из частей внутренних войск МВД, краевых управлений МЧС, ФСИН и ФССП, ветераны боевых действий, казаки, учащиеся военных институтов и кафедр красноярских вузов, кадеты и ученицы Мариинской гимназии. Стройными рядами вышагивали перед горожанами участники шествия: каждый с гордо поднятой головой и четко отстукивая шаг.
   Задействовали в этом году и военную технику. Больше всего эмоций вызвало выступление военной авиации, когда промчались 4 транспортно-боевых вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор», 4 ударных Ми-24 и два истребителя-перехватчика МиГ-31БМ.
   Завершилось авиашоу пролетом 3 аэропрактов (сверхлегких самолетов), которые пронесли над городом копию знамени Победы и две большие георгиевские ленты.
   Всего в ходе празднования по центральным улицам проехали 33 единицы военной техники и 7 ретро-автомобилей.
   Потом праздничное шествие двинулось от площади Революции к мемориалу Победы, где прошёл праздничный митинг и возложение цветов к Вечному огню.
    Первые лица города и края поздравили красноярцев с Днём Победы. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что сибиряки геройски воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны:
- Победа – это подвиг всего народа, который навсегда вписан в историю человечества и никогда не будет забыт на нашей земле. Около 500 тысяч жителей Красноярского края ушли на фронт, более 165 тысяч с войны не вернулись. Война опалила каждый дом, каждую семью. Я желаю ветеранам войны и тыла здоровья и долгих-долгих лет. Живая память ни с чем несравнима, вы нужны своим близким, всем ныне живущим!
      После завершения торжественной части праздник продолжился. Каждый горожанин мог выбрать себе площадку по душе: пока одни любовались представление на Театральной площади, другие с удовольствием уминали солдатскую кашу, запивая сладким чаем, третьи пели фронтовые песни, четвертые просто гуляли по праздничному городу.
   Не были разочарованы и те, кто мечтал посмотреть московский Парад Победы: с 14 часов на экранах на площади Революции можно было посмотреть трансляцию.

   Завершилось празднование Дня Победы грандиозным салютом. Бах! Бах! Ба-бах! Взлетали в небо заряды и фейрверк «рисовал» причудливые узоры: настоящие джунгли из серебристых пальм! Кометы, пионы, георгины, астры, хризантемы, вертушки, ивы, римские свечи.
Праздничный салют продолжался 15 минут.  Высота была выше обычного фейерверка, составила от 70 до 350 метров. Запустили его сразу из трех точек: с баржи возле Коммунального моста и с двух точек на островах Татышев и Молокова.

   А в Музее Ряузова проходила выставка «…Он видел цветом, чувствовал цветом…». Личный дневник солдата 78-Добровольческой бригады (в честь неё названа наша улица), в графике и живописи. Борис Яковлевич Ряузов — народный художник РСФСР, ушел на фронт добровольцем в двадцать три года, несмотря на "бронь". В экспозиции представили произведения, которые отображают войну так, как видел ее художник-фронтовик.




   Праздничные колонны прошли не только по центральным улицам Красноярска, но и во всех районах города. И везде торжественная часть плавно перетекала в праздничные народные гуляния: гармошка, фронтовые песни, улыбки, смех, пляски и полевая кухня. Более 250 тысяч горожан приняли участие в праздновании 70-летия Победы.
* акция "Бессмертный полк" была придумана томскими журналистами, которые решили таким образом увековечить память о ветеранах и тех, кто не вернулся с войны. В этом году акция Бессмертный полк пройдет уже в четвертый раз в тысяче населенных пунктов в полутора десятках странах.    Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню.
   Источник:  Сибирское агентство новостей - Красноярск , КП-Красноярск. фото: Мария Ананова, Sibnovosti.

2 комментария:

  1. С Праздником Победы, Любочка! Мирного неба и счастливой жизни всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! С Праздником Победы вашу семью!
      Войны я не видел, но знаю,
      Как трудно народу пришлось,
      И голод, и холод, и ужас –
      Всё им испытать довелось.

      Пусть мирно живут на планете,
      Пусть дети не знают войны,
      Пусть яркое солнышко светит!
      Мы дружной семьёй быть должны!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...