четверг, 26 февраля 2015 г.

"Тёплый день" Ирины Андреевой

  Зима заканчивается, но хочется чего-то теплого и уютного. И есть такое… в искусстве. Это войлочная скульптура мастера валяния Ирины Андреевой.
  Один из выставочных проектов художницы называется «Теплый день».
Вот что она сама о нем пишет: «Проект «Теплый день» - это войлочная теплая история в войлочном пространстве. Теплые персонажи, теплые воспоминания, с горячим сердцем, теплыми руками. Героиня - маленькая девочка, оставшаяся дома одна. Ей немного грустно, но не скучно. Каждый предмет в доме - ее друг, соучастник ее действий, игр, желаний. Она не совсем одна – с ней ее подруга кошка, которая не отстает ни на шаг и участвует во всех ее шалостях и исследованиях. Они понимают друг друга, они близки. Дело даже не в сюжетных линиях, не в привязке к конкретным событиям, а в Ощущениях Теплоты Мира, Дома, Близкого существа».    
Теплое утро
Мамина помада


    Композиции строятся из обычных бытовых сюжетов. Войлочные интерьеры обычной кухни или спальни служат как бы сценой для этих сюжетов... но куклы не играют спектакль, они просто живут и занимаются обычными делами.
   Можно охватить взглядом сразу всю комнату, а можно каждую деталь рассматривать долго и внимательно, узнавая знакомые черты и характеры:
Пельменная рапсодия
 



   
Шкафы и комоды открывают детям таинственный мир больших вещей
Спряталась:)
 Кошки - появляются неожиданно, в разных местах

Они могут свободно перемещаться из одной композиции в другую. Как настоящие!

Теплый вечер
 Самые обычные бытовые предметы становятся живыми 

 
  ...Ирину спрашивали: "Как хранит она от моли свои произведения?"
Ответ был такой: "Мы друг друга уважаем. Я даже иногда посвящаю ей скульптуры, и она мои работы не трогает!"
Моль и молёнки
    По мнению экспертов, работы Ирины Андреевой уникальны и ни на кого не похожи. Пока еще никто иной в России и даже в мире не решился создать полностью вручную и в таком формате работы подобной сложности, и главное, такой душевности. Ее работы пронизаны добротой и любовью, теплом и мягкостью. Увидев однажды, вы запомните их навсегда!  
Предметы, представленные в проекте почти в натуральную величину,
поражают воображение...
   Ирина родом из Сарапула. Это город в Удмуртии. Искусству училась в Ижевске. В Москву поехала вслед за мужем- дизайнером, уехавшего  за работой в столицу. Обычная история. Сначала ни о какой войлочной скульптуре она не помышляла и делала дизайнерские валенки. Как она говорит, валенки были классными. 
   Но уже тогда валять пусть и суперобувь ей стало скучно. А тут еще муж возьми и надоумь ее сделать из войлока …корову. Получилось. Все-таки войлок сам диктует «большие животные формы». Так что корова стала «праматерью» всех ее персонажей. Хотя после коровы Ирина сразу же изваяла и людей, Адама и Еву. И тут ее было уже не остановить.Так появилась коллекция «Теплый день», которая теперь путешествует по России.
   Свои мягкие шедевры она делает в собственной ванной. Мастерской у нее нет. В изготовлении этих скульптур своя особенность – их очень сложно сушить. Поэтому она старается после мытья войлочных девочек, кошек и швейных машинок максимально их выжать. И даже отобразила на фотографиях весь этот процесс, где скульптуры выглядят абсолютно живыми.
Вот как рождается войлочная кукла:

   Свои удивительные сюжеты Ирина черпает из наблюдений за своими детьми и из собственных воспоминаний детства. Недаром колорит ее работ так напоминает фотографии из домашнего альбома. С яркими цветами Ирина не экспериментирует, считает, что это нарушит «экологию» ее скульптуры. А еще ей помогает кошка, которую она приютила. Та на себе проверяет качество произведений, принюхиваясь, играя и устраиваясь около особо понравившихся на сон грядущий. Что тут скажешь, хорошая энергетика!
   
   " Почему для своего творчества я выбрала этот материал? Сначала может быть не совсем осознанно…. своей фактурой цветом и ароматом войлок покорил, заставил влюбиться и кажется навсегда. Он и податлив и капризен. Никогда не знаешь наверняка, что выйдет в результате...  Порой форма которую создаешь ,словно корректируется самим характером войлока, что иногда заставляет находу менять образ и историю. Каждый раз перед началом «лепки» водой испытываешь азарт и одновременно страх - куда поведет Он на этот раз.Чаще удается договориться и тогда получается шедевр, соавтором которого выступает сам господин Войлок …Поэтому часто результат очень отличается от эскиза."
   ...Руки будто любят войлок, шерсть, не зависимо от автора. Перед работой они любовно пробегаются , ошупывая материал, наслаждаясь новой встречей.. «Аромат» не отталкивает, а вызывает вдохновение до дрожи, и далекое воспоминание о детстве, проведенного отчасти в деревне, перекликаясь с запахом бабушкиного дома, черемухи, и удивительной козы Катьки, извилистой речки в овражке, многочисленными клубничными холмами, грибными лесами, пирогами-шаньгами и тд, и тп.
   Очередная встреча с детством, таким далеким и удивительно приятным!
   Масштабные проекты (войлочный интерьер с войлочной мебелью) даже физически трудно осуществить, ведь валяние, особенно валяние таких массивных предметов, — это тяжёлый физический труд. Однако Ирина каким-то загадочным образом справляется с этой работой. У неё очень сильные пальцы, и сильный дух.
    «Я стала заниматься этим, потому что душа просила, - говорит Ирина. – А потом поняла, какой глубокий отклик это вызывает у людей. И решила, что продавать не буду, потому что это важно всем, и я хочу, чтобы многие люди испытали эти светлые чувства. Делаю большие проекты и вожу их по городам. Я такой художник-передвижник! Посетители моих выставок как будто бы возвращаются в своё детство, вспоминают отчий дом. Ведь дом, тепло, детские воспоминания – это тема всех моих работ». 
Чудо-дерево (Корней Чуковский)
Вот какое дерево,
Чудесное дерево!
Эй вы, ребятки,
Голые пятки,
Рваные сапожки,
Драные калошки.
Кому нужны сапоги,
К чудо-дереву беги!
Лапти созрели,
Валенки поспели,
Что же вы зеваете,
Их не обрываете?
Рвите их, убогие!
Рвите, босоногие!
Не придётся вам опять
По морозу щеголять
Дырками-заплатками,
Голенькими пятками!
  В комментариях в блоге Ирины,  кто-то написал: «Волшебница, способная воскресить прошлое». Талантливый,  очень добрый человек, согревающий своим теплом всех, кто прикасается к её творчеству.
   Блог Ирины Андреевой - http://teplenkaya.livejournal.com/
...Давно мне нравилось творчество Ирины Андреевой, собрала фото и интервью из разных мест и делюсь с вами... А Катя даже была на выставке, проходившей в Челябинске!

14 комментариев:

  1. Люба, спасибо! Такая шикарная статья! Поражена! Пойду ещё разглядывать!
    А вот где Ирина хранит всю эту красоту?
    Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, кажется в галерее "ВахтанговЪ".
      Я видела фото её рук за работой - как у прачки:( Красота так просто не даётся...
      Любуйся на здоровье! может под впечатлением у вас с Игорем новые миниатюры появятся!

      Удалить
  2. Много раз слышала об этой выставке. Так хочется посетить! Спасибо,Люба, все посмотрела и прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо! Я бы тоже сходила с удовольствием! и дочкам бы понравилось:) там даже можно потрогать пальчиком:)

      Удалить
  3. И я уже встречала работы Ирины в сети - сейчас с удовольствием еще раз все рассмотрела)) Люба, спасибо огромное за то, что все собрала! Очень душевный пост получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! мне нравится обзоры писать, из кучи информации отбирать самое интересное...
      ...Вот у нас собирается компания любителей выставок!

      Удалить
  4. Какая красота!!! Очень душевные работы! С удовольствием прочитала пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Давно восхищаюсь работами Ирины. Они прекрасны и наполнены душой.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет! Любаша)) поздравляю тебя с весной!!! и большущее спасибо за открытку))) она чудесная! только что достали её с Дашуней из ящика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет! рада, что открыточка быстро добралась и вас порадовала:) с весной вас, девочки!

      Удалить
  7. Люба, спасибо а такой шикарный обзор. Это надо же, всё такое эмоциональное, прям бери и снимай фильм или как раньше мультики кукольные....как же здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Ирина - настоящий Мастер, творит такую красоту!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...