среда, 10 июля 2013 г.

Прогулка на почту

   Сегодня шли с почты и попали в "дикий" уголок  школьного двора. Жара с проливными дождями "сделали своё дело" - трава пошла в такой "бешенный" рост, будто стараясь наверстать холодное начало лета...
Мышиный горошек
Клевер и кашка
Олеся увидела земляничные листочки, а там - гусеничка!
Такое всё зеленое, что поучаствую 
в фотомарафоне "Разноцветное лето" 3 этап-зеленый цвет
а гусеничку покажу в задании "Бабочки" (и другие насекомые)
   А  нам пришли детские книжки
"Приключения Дук-ду" Валентины Путилиной (с рисунками Виктора Пивоварова) и "Ухти-Тухти"  Беатрис Поттер (с рисунками Бориса Калаушина) . Я искала что-нибудь нарисованное Пивоваровым, а тут и сказка воспитательная попалась :))) А Беатрис Поттер захотелось почитать что-то кроме кроликов :)))

   "Жил на свете бельчонок Дук-ду. Жил он со своей мамой, доброй и умной Бельчихой. Ходил в лесную школу и очень хорошо учился. Особенно любил он рисовать...Очень способный был этот бельчонок. К тому же вежливый и скромный. Все завидовали Бельчихе, говорили, какой у неё сын хороший. А Бельчиха вздыхала в ответ и грустно-грустно глядела на сына. Кто хорошо знает беличий язык, сразу догадается, отчего вздыхала Дукдушина мама. По одному имени догадается. Ведь беличье слово «дук-ду» — это всё равно что «ой, боюсь». Бельчонок всего боялся и твердил, не переставая: «Дук-ду, дук-ду! — Ой, боюсь!»..."
   Что может заставить маленького трусишку ничего не бояться, даже если доктор не смог помочь? Ответ оказался очень нежным - любовь к маме. Ведь когда случилось несчастье, и Дук-ду оказался оторванным от своего мира и своих друзей в мире людей, бельчонок подумал в первую очередь о...том, как маме без него плохо! Как любит его мама и как страдает она без него. От осознания этого Дук-ду совершил настоящие подвиги, чтобы вернуться домой, к маме, Любовь и Преданность вновь победили трусость и слабость.  Хорошо на примере этой книжки научить малыша думать о других, и в первую очередь о маме! 

 "Ухти-Тухти". Это  сказка, очень приятная, в меру поучительная.  Беатрис Поттер создала весьма уютный невсамделишный мирок. Животные в нём разговаривают, как люди, занимаются теми же делами: стирают, штопают, утюжат. Это и есть главное событие в книжке.
 Ребёнку, даже маленькому, понятно всё, что происходит по сюжету, так как всё это он видит в реальной жизни: как милая мамочка пришивает резинку к варежкам, а потом они смешно болтаются на рукавах; как дорогой папочка неуклюже гладит рубашку перед работой. Книга про уют, опрятность,  приучает к аккуратности. И удивительно, что ребёнок обо всём этом слышит из детской красочной книжки. Быт поэтизируется, наделяется смыслом. Посмотрим на нашу собственную простенькую, обычную жизнь! и представим, что творится в душе у ребёнка…









10 комментариев:

  1. А у меня была пластинка Ухти-Тухти! Это одна из самых любимых сказок у нас с сестрой была в детстве! Ухти-Тухти, Ухти-Тухти, я лесная прачка, - пела она... Я в детстве долго не могла понять , кто это такая? И что это ежиха - не верила))))))
    Какая же ты, Любочка, молодец! Все у тебя получается, все успеваешь!
    А я опять случайно зашла в ридер, а ты тут!")))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такой пластинки не было, надо поискать, да скачать где-нибудь :)))
      Таня, спасибо! Всё понемножку делаю, глобальное не успеваю :)))
      А я детей уложила и за комп :)))

      Удалить
  2. Приятно когда посылки приходят с тем, что приносит радость! Я тоже вчера посылку получила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, приятно!У меня обычно книжки приходят или подарки:))) А крючки у тебя - знатные!

      Удалить
  3. Люблю я такую природу,настоящую!!!!Красивые фото! Желаю удачи и поздравляю с получением посылочки!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неяркая природа, а такая милая, и глаза не устают :)))Спасибо, Лена, за пожелания и поздравления!

      Удалить
  4. интересно! Спасибо, что фотографируете вместе с PhotoLIFE.

    ОтветитьУдалить
  5. Зелень, хочу лето подольше! Гусеничку не сразу заметила)) замаскировалась хитрюля))

    Посылочка прелесть. Люблю получать. Вчера письмо получила и посылочку со своими сокровищами, жду еще массу всего, в том числе и книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а уж как я ползала, чтобы её в кадр поймать. То ветер листья колышет, то тень падает, то сама гусеничка отползёт :)))
      Посылочки - приятное дело:)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...